Мы не осваиваем деньги, а делаем искусство
Заказать звонок
Мы оптимизируем проекты архитектурно-художественного освещения с 5-летней гарантией

Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского

3

Московский ампир. В основе здания палаты первой половины XVIII в. Дом построен в 1790-1793 гг. для графа П. И. Панина архитектором Ф. Кампорези. Позднее дом принадлежал А. И. Лобанову-Ростовскому. Это уникальный памятник классического периода с необычным фасадом: вместо традиционного портика центральная часть выделена огромной аркой, опирающейся на парные коринфские колонны, которые придают центру здания некоторое сходство с композициями триумфальных арок.
В верхней части арочной ниши располагается огромное полукруглое окно мезонина. Боковые части фасада оформлены плоскими портиками ионического ордера под фронтонами. Сохранилась низкая чугунная ограда с воротами, старинные росписи и лепнина в интерьерах. В 1820-1830-е гг. здесь жил директор Московского архива Коллегии иностранных дел А. Ф. Малиновский. В 1825 г. в доме открылась «школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам», впоследствии – знаменитое Строгановское училище. В 1836 г. дом перешел в собственность известных механиков Бутеноп. В 1874 г. в доме и его пристройках (арх. А. Ф. Мейснер) размещалась фабрика строительных материалов и сельскохозяйственных машин Липгарта. В 1906 г. на участке был также построен учебный корпус Реального училища К. П. Воскресенского (арх. А. Кузнецов).

Почему мы
20 лет на рынке
Работаем с любыми фасадами
Приступаем к работе на любой стадии проекта
Индивидуальный подход в работе
Полный цикл работ в одних руках
Использование передовых светотехнических технологий
Мы оптимизируем проекты архитектурно-художественного освещения путем замены оборудованием собственного производства! 5 лет гарантии.
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!